?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Измир

Странный город. Вроде как больше 3000 лет ему, но смотреть не на что особо. Вроде как смотреть не на что, а погулять приятно. Город симпатичен своей неброской, "размазанной" красотой.

Весь город занимается торговлей. Торгуют все и везде. Это прямо как в городе адвокатов в "Трассе 60" – жители продают что-то друг другу. Самый интересный район – городской рынок, раскинувшийся на несколько кварталов недалеко от моря. Плотность торговых мест на квадратный метр выше чем в любой арабской медине. Можно использовать как тренировку перед посещением стамбульского рынка.
Izmir

Между домами натянуты полотна ткани, защищающие от зноя. Солнце не печет, но внутри душновато. И полное ощущение, что ты в огромном помещении, что не на улице, а именно на рынке. В итоге идешь не по своим делам, а смотришь на товар.

Izmir

Каких-либо "рядов" нет, все вперемешку. Только продукты отделены от остального.
Izmir

Но все рядом.
Izmir

Если выйти с территории рынка, то... мало что изменится.
Izmir

Совсем ничего.
Izmir

Пошив Их Ворсейшеств в Турции – занятие мужское.
Izmir

А ближе к набережной можно спутать Измир с какой-нибудь условной Ла Коруньей.
Izmir

Даже цвета на закате примерно одинаковые, хотя море – совсем и не Атлантический океан.
Izmir

Измир – один из самых европейских городов. Тут мало женщин в хиджабах, сама атмосфера ближе всего к Европе. И вряд ли можно говорить о том, что это все еще пошло от греков: уж скоро почти 100 лет будет, как их вырезали во время погрома 1922 года, когда греческие головы, выставленные на земле, были показателем долбести.
Izmir

Сегодня об этом не напоминает ничего. Турки стараются о тех событиях не вспоминать, только возмущенно ответят на вопрос о резне, что греки с армянами тогда тоже были не ангелами, и Измир подожгли сами по наущению митрополита Хризостома. Того уже не спросишь, потому как после падения города Нуреддин-паша выдал его на растерзание толпе.

Но сегодня Измир – деловой центр Турции. Однако не значит, что ислам тут не играет роли, нет. Как раз тут, наверное, самый правильный симбиоз светского и религиозного.
Кстати, здесь произошел интересный случай. Супруга стояла в узком коридоре отеля и разговаривала по телефону. Мимо хотел пройти некий турок, он стоял у нее за спиной, активно размахивал рукми, пытаясь привлечь внимание. Но он не мог позволить себе прикоснуться к чужой женщине - харам.
Сравнить с "туристическими" турками в районе Анталии...
А вот ближе к Анкаре другая крайность. В ресторане, больше похожем на столовую, нас попросили сесть в отдельно огороженную часть, потому как мы с женой вдвоем, а женщина не может сидеть в общем зале с мужчинами.

Измир в этом плане – правильный город. Тихо, спокойно. Курорт прямо (с).
Izmir

Izmir

Уже говорил и повторю: турки слишком горды, чтобы выпрашивать деньги за то, что ты их фотографируешь. В большинстве своем приветливы и добродушны.
Izmir

Izmir

Izmir




Оригинал этой записи находится на Dreamwith в связи с идиотизмом Дронова. comment count unavailable комментариев в оригинальной DW-записи.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
jetrabbit
Feb. 16th, 2013 11:44 am (UTC)
Дык, ясен пень, что от трехтысячелетней Смирны ничего не осталось - уж больно лютовали турки в начале прошлого века.
taira_koremochi
Feb. 16th, 2013 12:10 pm (UTC)
Душевные фото.
soberfist
Feb. 19th, 2013 09:25 am (UTC)
женищина друк человека!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner