flinter_ab (flinter_ab) wrote,
flinter_ab
flinter_ab

Categories:

Свобода выражать своё мнение

Итак, проект, задуманный [info]viklamist , успешно реализован IRL. Официальный пресс-релиз акции у него же. В принципе, каких-либо разногласий с высказанной Виктором позицией я у себя не нахожу. Есть только что добавить.

Я далёк (как и большинство участников акции) от идеализации личности Иосифа Сталина. Однако огульные обвинения его во всех смертных грехах мне как жителю Этой Страны™ неприятны своей ангажированностью и глупостью. Спорить о репрессиях, их масштабе, обоснованности можно до бесконечности, хотя в любом случае решают документы, а не сказки Солженицына и тех, кто увеличивал число жертв после него.

Эта акция была не об этом.

Для меня всегда существовали, по большому счёту, два праздника. Это Новый год и День Победы. К 7 ноября я пиетета никогда не испытывал, к 4 ноября тем более. Религиозные праздники для меня остаются пустым перезвоном колоколов.

Но праздник Победы был свят для меня ровно столько, сколько я себя помню. И кампания по его дискредитации, продолжающаяся последние лет пятнадцать, вызывает глухую ярость. Откуда-то выползли ревизионисты, резуноиды, легионеры, бендеровцы, власовцы – шваль, существование которой мне представляется феноменом природы. Мифы про "завалили трупами", "два миллиона изнасилованных немок" и т.д. – всё это старательно культивируется и преподносится как единственно возможная правда.

Исключение личности Сталина из самого факта Победы – это стежки той же кривой тропы. Удивительное дело: в устах многих излишне либерально настроенных товарищей вина Сталина в репрессиях неоспорима, но удивительным образом они отказывают ему даже в простом соучастии в Победе. Здесь помню – здесь не помню, не иначе.

Они говорят, что автобус с портретом человека, бывшего лидером нации в самый тяжёлый для страны период, – это неуважение к их памяти. Но почему я должен позволять им не уважать мою память? Память моих дедов, один из которых закончил войну под Веной, а второй после капитуляции Германии мчался в Прагу, хотя погибать после Победы не хотелось никому? Почему я должен забывать о своей бабушке, всю Блокаду проработавшую на Кировском заводе? И все они при своей жизни утверждали без тени сомнения – роль Сталина в Победе была безусловной, и переоценить её невозможно.

Кстати, об атмосфере страха.

Один из дедов после войны был направлен по партийной линии работать председателем колхоза – надо было поднимать разрушенное хозяйство. Дед заявил жёсткий отказ: он житель городской, с высшим юридическим образованием, руководить колхозом он не может. Просто ничего не понимает в этом. За это, что удивительно, его не расстреляли, не посадили, но из партии исключили. Дед написал письмо на имя Сталина, где подробно изложил ситуацию и свои мотивы. Вряд ли письмо дошло до самого вождя, но ответ из Москвы пришёл однозначный: в партии восстановить, а ответственному за такие решения – собраться с мозгами, ибо чревато. Но это лирическое отступление.

О самой акции. Те, кто принял в ней участие, не объединены никакой партийной, религиозной или иной принадлежностью. Большинство – рядовые блогеры, не тысячники и не шоладемисты. У некоторых днявочек нет. Просто какое-то количество людей решило высказать своё отношение к вопросу, который им показался важным. За три дня была собрана сумма, необходимая для приобретения рекламных площадей на автобусе. Желающих участвовать оказалось явно больше запланированного, денег собрали больше в два раза. Оставшаяся сумма будет потрачена на покупку подарков воспитанникам детских домов (этим уже несколько лет занимается [info]megaslav, совершенно безвозмездно и без лишнего пафоса).

Естественно, когда слухи о готовящемся действе просочились в массы, нашлась целая орда тех, кто требует свобод для себя, но тут потребовал от властей запретить. Призывали к хулиганским действиям. Демократично настроенные граждане демократично отказали несогласным с ними в праве иметь своё мнение. Из торжества демократии пришлось сначала запустить приманку – автобус, оклеенный схожим образом, но без портрета. Злорадные реплики были не так смешны, как утверждение некоторых либералов(?), что, мол, это они "позвонили, куда надо". Этим господам хотелось бы сказать следующее.

Произошедшее – это то самое гражданское общество, о котором вы так любите говорить. Оно на самом деле вот такое – когда все имеют право на свою позицию, а не только члены МХГ. Это та самая наша свобода говорить, за которую вы неоднократно обещали отдать свои жизни. Заметьте, мы ведь этого даже не требуем, просто просим не мешать нам делать то, за что вы вроде как боретесь.

Дальше много картинок, поэтому если кто-то прямо кушать не может, то лучше пусть пройдёт мимо.

 Ночной автопарк. Автобус готов к выходу на линию, ждём водителя.

Журналистов тема интересует по понятным причинам – если такие баталии были до начала акции…

Окраина города. После долгого ожидания автобус подъезжает.

Получилось красиво, хотя Тёма наверняка бы нашёл кучу поводов для неодобрения. Но его не спрашивали. Дизайн дорабатывала фирма, делающая рекламу на этих автобусах.

[info]shiko_1st поздравляет [info]viklamist – у того получилось.

Журналисты.

Верхняя надпись – тот самый знаменитый тост.

Водитель, кондуктор и журналист.

Виктор и то, что у него получилось.

– Надо, чтобы этот автобус всегда чистый был!

– А вы тоже водитель?

– Вообще да, но сейчас в отпуске.

Местные шофёры (большинство – гастарбайтеры) идею поддержали так, как и коммунистам не снилось. Поэтому тем, кто захочет попортить автобус, стоит учитывать этот факт.

Начало восьмого утра. Люди заходят в автобус, никакого бойкота, предсказанного либерастами. При том что по Заневскому в сторону Невского транспорт ходит каждую минуту.

Восторга тоже нет, преувеличивать не буду. Люди больше сосредоточены на предстоящей работе.

На Невском.



Оригинальный пост на flinter.ru
Tags: фото
Subscribe

  • Ростов

  • Долги – дело святое

    Был бы я азартен, сечас бы пихал на победу Терека над Ростовом.

  • Чтобы снять вопросы

    Спрашивают, а держать все в тайне смысла больше нет. Да, я с недавнего времени работаю на ФК «Локомотив». Так получилось. Нет, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ростов

  • Долги – дело святое

    Был бы я азартен, сечас бы пихал на победу Терека над Ростовом.

  • Чтобы снять вопросы

    Спрашивают, а держать все в тайне смысла больше нет. Да, я с недавнего времени работаю на ФК «Локомотив». Так получилось. Нет, не…