flinter_ab (flinter_ab) wrote,
flinter_ab
flinter_ab

Category:

Любая кухарка...

Да, я помню, что цитата из Ленина не о том и вообще переврана полностью в массовом сознании.
Я о всеобщем возбуждении откровениям бывшей поварихи Васильевой.
Вот что я скажу вам, любимые мои читатели.
Вся эта возня вокруг дела Ходорковского уже поддостала. Поэтому как ваш персональный адвокат я советую вам завернуть в "Тропикану" и выпасти там Гая Ломбардо. Он в голубом Зале со своими Королевскими Канадцами немного поясню по сути обоих дел, а то безграмотность журналистов и либеральных блоГГеров уже раздражает возбранно.

Итак, первое дело было просто и понятно: бодрые комсомольцы, отхватившие на залоговых аукционах (за которые Гайдар сейчас жарится в аду на чугуне и без масла, если только не правда, что он не имел к ним отношения, но Чубайсу это точно предстоит) немножечко государственной нефти, вели свои дела так, что у государства возникли претензии по платежам налогов в бюджет. Причем что бы там ни говорили всякие ясины и прочие бакушинские, претензии скорее всего обоснованные. Во всяком случае аудиторские компании с мировым именем, которые вроде как составляли и утверждали отчеты ЮКОСа, на вопрос компетентных органов "что за фигня?" предпочли ответить, что ЮКОС их обманул и давал недостоверные сведения. Вписываться за Ходорковского и Лебедева никто из аудиторов не пожелал. Дорожили, судя по всему, остатками репутации.
Именно за неуплату налогов эта парочка присела на свой первый срок.
Теперь закончено второе дело. Хомячки с низким уровнем интеллекта пытаются убедить окружающую их реальность в том, что Ходорковского и Лебедева судили второй раз за то же преступление. Так вот, это полный бред.
Суть второго дела в следующем.
Есть некий холдинг ЮКОС, который в конечном итоге - ОАО, акции которого находятся в руках довольно большого круга лиц. И банк "Менатеп", владельцем которого комсомольцы являлись, лишь один из акционеров. То есть по итогам года прибыль должна была бы в соответствии с уставом пойти на разные выплаты, в том числе по... правильно, дивидендам. То есть каждый акционер должен был бы получить немножко общего счастья, раз уж Менатепу был подарен когда-то этот самый ЮКОС во славу победы президента-алкоголика на выборах, перед которыми его рейтинг был разве что не в минусе.
"Менатеп", а, значит, и Ходорковский с Лебедевым, должен был получить свою долю счастья на общих основаниях. Справедливо? Им казалось, что нет. Ведь это же они управляют! Чего их с быдлом обычным ровнять?
Поэтому была придумана (привет юристу Алексаняну и прочим вечно беременным) отличная схема, по которой в устье скважины была, оказывается, не нефть, а некая "скважинная жидкость". Эта жидкость спокойно продавалась некому офшору по цене 435 рублей за тонну. А рыночная цена нефти в это же время - 675 рублей за ту же тонну. Просто у нормальных людей на выходе из скважины нефть, а у ВНК-Томскнефть, она же ЮКОС - скважинная жидкость. Вроде то же самое, но на 240 рублей дешевле.
Дальше всё просто: "скважинная жидкость" продаётся левому офшору, тот перерабатывает её на Ачинском НПЗ, продаёт через сеть АЗС ЕСМНП Новосибирскнефтепродукт, получает свои деньги, которые растворяются в горячем воздухе Сейшельских островов или ещё на каких экзотичных пляжах, где всех налогов - 1000 долларов регистрационного сбора в год.
А теперь представим себе судьбу рядового акционера. Вот он считает, что ему в жизни несказанно повезло: он каким-то образом урвал себе кусочек нефтяной удачи. Не будем сейчас рассуждать о том, что это всё ворованное, на крови и т.д. - он ни в чём не виноват, купил то, что продавалось на бирже. У меня язык не повернётся его обвинять. И вот он сидит, ждёт, когда же ему выплатят дивиденды. Выплачивают. Он счастлив.
И тут случается 2003 год. Ходорковский теряет связь с реальностью и начинает атаку на Кремль, мешающий ему продавть законопроект о приватизации трубопроводной системы. Не будем сейчас о том, что это был бы пиздец для бюджета, не о том сейчас. Сейчас об акционере.
Вот он смотрит на те отчёты, которые публиковались ранее, по которым ему вроде как всё честно платили. А тут вскрывается, что он получал дивиденды с прибыли, уменьшенной, грубо говоря, на 240 рублей с каждой добытой тонны "скважинной жидкости". Что этот "осадок" конденсировался где-то там, но никак не на счетах всех акционеров, некоторые, выражаясь словами Лёни Голубкова, "партнёры" оказались, выражаясь словами брата Лёни Голубкова, "халявщиками".

Так вот, дорогие мои, второй приговор - это приговор за воровство у своих же. За крысятничество в особо крупных. И никакого отношения к предыдущему он не имеет - разные составы преступлений совсем. Срок дали больше первого, но, естественно, не сверху, а с зачётом уже отсиженного.

Ну и возвращаясь к поварихе, у которой душа болит.
Я даже не буду особо высказываться о том, что именно вот эта категория - сорокалетних поварих, идущих в помощники судей, чтобы потом их самих пропихнули в судьи, вызывает у меня профессиональное омерзение. Судьи из них получаются за редким исключением поганейшие, именно по отношению к сторонам и к делу. И я уже давно не удивляюсь, сталкиваясь с судьями, перед которыми я как Плевако в детском саду.
Само интервью Васильевой - это набор фраз "мне кажется", "я думаю", "предполагаю" и т.д. То есть дама ничего сама не видела. Более того - на момент вынесения приговора она уже не была помощницей Данилкина - она была пресс-атташе суда. Странным кажется и то, что пресс-атташе в выходной день следит за судьёй: она говорит, что Данилкин ездил в Мосгорсуд именно в выходной день, потом вернулся в суд Хамовнический. А она-то что там делала?
Ещё момент: о том, что Данилкин ездил в Мосгорсуд, сообщила экс-юкосовская структура Газета.ру. Васильева при этом побежала давать интервью "Дождю", входящему в тот же холдинг. Ну да ладно, тут уже частности.
То, что приговор писали за Данилкина - в это я не поверю ни разу. Написать приговор по делу, в котором томов больше, чем книг у Донцовй - это тот ещё труд. В приговоре описывается всё, в том числе показания свидетелей, если не дословно, то близко к тексту. Не зная досконально материалы дела, написать такой документ невозможно в принципе. Поэтому и берётся так много времени на написание приговора. Васильева, которая мечтала стать судьёй (но при этом почему-то перешедшая с помощницы - прямая дорога в судьи! - в пресс-атташе), должна была бы об этом знать. Ну про то, что "части приговора довозили прямо во время оглашения" - это уж совсем за гранью.

Вообще откровения Васильевой как один из шагов атаки на приговор - это грандиозный фейл защиты. На радостное повизгивание хомячков никто из серьёзных людей внимания не обратит, а судейское сообщество встретило эту торпеду с раздражением, не меньшим чем второй прокол свято-юкосовцев: привлечение неких иностранных юристов к оценке приговора. Ага, не знакомых с российским уголовным правом, незнакомых с материалами дела.

Так что зрите в корень, господа. А если что-то непонятно, спрашивайте тех, кто в этой области разбирается в силу профессии. Ну вот я не возьмусь судить о том, как надо аппендицит вырезать, хотя вроде как там ничего сложного нет, говорят. Но ведь есть нюансы...
Tags: аллес капут
Subscribe

  • (no subject)

    А я ведь помню, что напоминает мне истерика американского и не только креаклита по поводу победы Трампа. В ночь с 12 на 13 декабря 1993 года…

  • Тем временем декоммунизация на Украине достигла новых высот.

    Прекращает свое существование футбольный клуб "Днепр". Один из старейших советских клубов, корни в 1918 году, по факту – один из старейших, если не…

  • Габрелянов совсем плох стал

    Смотрю новость про Анчелотти в "Зените". За 16 млн евро в год. И понимаю, что габреляновские ресурсы что-то совсем опустились. Раньше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    А я ведь помню, что напоминает мне истерика американского и не только креаклита по поводу победы Трампа. В ночь с 12 на 13 декабря 1993 года…

  • Тем временем декоммунизация на Украине достигла новых высот.

    Прекращает свое существование футбольный клуб "Днепр". Один из старейших советских клубов, корни в 1918 году, по факту – один из старейших, если не…

  • Габрелянов совсем плох стал

    Смотрю новость про Анчелотти в "Зените". За 16 млн евро в год. И понимаю, что габреляновские ресурсы что-то совсем опустились. Раньше…